Яхта, пентхаус и сверхроскошные «Феррари» – набор на $450 млн, проданный владельцем «Астон Мартин» ради «Ф-1» и завода суперкаров

0
122

6 минут назад Лоренс Стролл Феррари бизнес Формула-1 деньги стиль техника Авто

Закрывал долги на $1 млрд.

«Формула-1» и автопром – чрезвычайно дорогие удовольствия: спасение даже самых престижных и исторических марок вместе с гонками на высшем уровне требуют невероятных денег. В 2020-м и 2021-м тяжесть страсти к гонкам и производству суперкаров сполна ощутил канадский миллиардер Лоренс Стролл: после приобретения «Рейсинг Пойнт» за $142 млн, дополнительных вложений в команду (одна только новая база обошлась в $25 млн) и выкупа акций «Астон Мартин» сперва на $238 млн, а затем еще на $1,3 млрд у бизнесмена образовался долг в $1 млрд по ставку в 16 процентов.

Правда, отец гонщика Ланса Стролла все равно верит в проект и собирается строить настоящую империю из гонок и британской марки – подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Дюжина сверхдорогущих «Феррари» на $220 млн

Однако долги, судя по всему, нужно как-то закрывать – и канадский миллиардер начал с распродажи элитной коллекции спорткаров «Феррари» – хотя когда-то признавался в особой любви к итальянской марке. Суммарная стоимость всех авто оценена в $220 млн.

Среди них модель 512m стоимостью $25 млн (раньше принадлежала Роджеру Пенске – владельцу легендарной американской команды: она 15 раз выигрывала «500 миль Индианаполиса» и даже пробовала силы в «Ф-1» – там американцы дважды побывали на подиуме и даже одержали победу).

А также 512 BB LM за $2 млн: она прославилась задним антикрылом с болида «Ф-1» Ники Лауды 312T2 и тиражом всего в 9 штук.

Есть еще 412 P: модель в 1964-м забронировала весь подиум в «24 часах Ле-Мана». Одна такая теперь стоит $35 млн:

Другая выдающаяся машина коллекции – 250 GTO за целых $45 млн. Их произвели всего 36 штук (5 безвозвратно разбиты), покупателей одобрял сам Энцо Феррари, а одно из шасси в 2018-м продали с аукциона даже за $70 млн!

А вот не менее популярная, но более скромная в цене F50 ($3,6 млн): выпущена в честь 50-летнего юбилея компании на основе мотора V12 от болида «Ф-1» 1992 года тиражом всего в 349 экземпляров.

Еще одна гордость Стролла – крайне редкая 275 GTB 60-х. Бизнесмен приобрел ее на аукционе за $27,5 млн:

$4 млн стоит такая 330 Р4, собранная специально под сбор всего подиума на «24 часах Дайтоны» 1967 года в качестве мести за поражение от «Форда» на «24 часах Ле-Мана». До наших времен уцелело в оригинале только одно шасси из трех.

Стоимость «Феррари» 288 GTO доходит до $2 млн:

С молотка ушла также названная в честь основателя фирмы модель Enzo за $2,6 млн:

Как и ее чисто трековая версия – FXX (тоже $2,6 млн):

Очередные $2,6 млн выручили за один из самых новороченных последних гиперкаров Скудерии LaFerrari FXX-K:

А за обычную LaFerrari получили только $1 млн:

А 360 Challenge принесла Строллу много денег: по нынешним меркам она стоит примерно $100 000.

А вот трековая версия 360 GT ушла за $300 000:

«Феррари» F430 Challenge тоже принесла не так много по сравнению с остальной коллекцией – $150 000:

Куда лучше обстоят дела с F40 GTE. Она стоит $1,5 млн:

Другое дело – еще один FXX: ее оценили в $2,6 млн:

Последняя «Феррари» из коллекции Стролла – прототип 333 SP за $4 млн. Эта машина успешно провела сезон-1994 в американских гонках на выносливость IMSA, одержав пять побед в девяти этапах:

Но, судя по всему, Лоренс распродал и еще целый ряд менее заметных и шикарных машин – отсюда и космическая сумма в $220 млн.

Еще Стролл попрощался с яхтой за $200 млн

В августе 2020-го владелец «Астон Мартин» отказался от 96-метровой яхту «Фэйт», на обслуживание которой тратил $15 млн в год.

Джакузи на палубе, тренажерный зал, место для 36 000 литров пресной воды и мебель высшего класса – вот лишь несколько фактов о бывшем судне Лоренса. Вырученная сумма – $200 млн.


Еще один лот – элитный пентахус за $20 млн. Еще миллиардер торговал гоночным треком за $10 млн – но передумал

Почти полмиллиарда за яхту и автомобили? Далеко не конец! В декабре 2020-го Стролл выставил на продажу пентхаус в южной Флориде за $20 млн. Здесь и высочайшие арочные потолки, и покрытие цвета слоновой кости, а также четыре спальни и шесть ванн.

Live like a billionaire for just $20 million. https://t.co/nMn7P22zqS

— Mansion Global (@MansionGlobal) 29 ноября 2020 г.

А весной 2021-го Лоренс выставил на продажу еще и гоночный трек «Мон-Тремблан» (принимавший Гран-при Канады в 68-м и 70-м). Автодром хоть и старый, но после капитального ремонта: трек при Стролле расширили на два метра, установили барьеры и обновили медицинское оборудование. Сегодня он соответствует всем стандартам ФИА, кроме высшего Grade 1 – «Ф-1» принимать не может.

Продажа «Мон-Тремблан» выглядела самой понятной  – с давних пор возня вокруг автодрома миллиардера сильно утомляет.

Местных жутко раздражали постоянный шум (на трассу подали 150 жалоб) и сам бизнесмен. Один из жителей отмечал высокомерие Стролла: «Он никому не позволяет приближаться к себе. Как будто неприкасаемый. Только и твердит: «Обращайтесь к моим юристам». Полицейские регулярно пытались посетить объект, но никто не отвечал даже на крики. Дошло до нового городского закона, по которому шум от гонок не ограничивался только 52 дня в году.  

Вряд ли трек стабильно приносил Лоренсу деньги (с момента приобретения там прошло всего семь гонок), а с новым проектом любые дополнительные издержки несут еще больше вреда. Наверное, потому Стролл и выставил «Мон-Тремблан» на торги за $10 млн.

Однако в начале мая миллиардер прервал все переговоры о продаже трека – по данным Racer, планы изменились, и владелец «Астон Мартин» решил сохранить контроль над историческим автодромом (либо же просто не нашел покупателей).

Фото: yachtharbour.com/Riva Ariston via Dutch Yachting; wearecurated.com; motor1.com; mansionglobal.com; commerciallistings.cbre.ca; astonmartin.com; globallookpress.com/Dppi/Antonin Vincent, Dppi/Florent Gooden, Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Charles Coates



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ