Гонки на летающих машинах из «Звездных войн» – теперь реальность. Готовы первые болиды – с поворотами как в «Ф-1»

0
102

Разгонятся до 120 км/ч.

Австралийская компания Alauda представила первую модель электрического летающего автомобиля Airspeeder Mk3. Болид создали специально для одноименной гоночной серии, которая по замыслу основателя компании Мэтта Пирсона будет напоминать гонки на подах из «Звездных войн».

Чемпионат планируют запустить в этом году, детали обещают уже в ближайшее время. Пока известно, что в первом сезоне Airspeeder Mk3 разгонится до 120 км/ч на дистанционном управлении, но в дальнейшем с переходом на модель Mk4, пилоты сядут за руль, а скорость увеличится до 200 км/ч. 

Масса автомобиля – 100 кг (без пилота), электродвигатели развивают мощность 131 л.с.

По словам производителей, благодаря системе управления «октокоптер X» Mk3 будет так же круто поворачивать, как в «Формуле-1». А система LiDAR и радарные системы предотвращения столкновений позволят безопасно гонять на нем в непосредственной близости от других аппаратов.

Автомобиль разрабатывался больше трех лет, Alauda помогали другие известные производители – «Макларен», «Брэбем», «Боинг», «Ягуар» и «Роллс-Ройс». В компании говорят о намерении создать новый вид спорта для «ускорения революции в области экологичной воздушной мобильности». В этом году Alauda хочет выпустить для гонок больше десяти моделей Mk3.

Alauda – одна из нескольких компаний, работающих над летающими электромобилями. В прошлом году «Хендэ» и «Убер» представили концепцию электрического летающего такси на выставке в Лас-Вегасе, «Порше» и «Боинг» разрабатывают аналогичную концепцию.

По некоторым прогнозам, к 2035 году объем рынка летающих автомобилей достигнет 1,5 триллиона долларов.

*****

Кстати, о гонках на подах из «Звездных войн»: коротко напомним, как они выглядят. Суть заключалась в пролете определенного количества кругов по заранее очерченному маршруту на опасных или даже смертельно опасных скоростях. Поды представляли собой небольшие одноместные суда, приводимые в движение огромными мощными двигателями.

В фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» Энакин Скайуокер одержал победу в гонке Бунта Ив Классик на Татуине, чем избавил себя от жизни в рабстве.

Фото: facebook.com/airspeeder



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ