Еще только февраль, а на дорогах уже ямы. Эксперт объяснил, в чем дело

0
21

Бесконечные заплатки, трещины на старых ямах и разломы возле люков – эксперт объяснил, почему асфальт приходит в негодность зимой, кто виноват в плохой укладке дорожного покрытия и что с этим можно сделать

Фото: Дмитрий Бурлаков / ИТАР-ТАСС

Чем теплее зима в средней полосе России, тем больше проблем возникает с дорожным покрытием — постоянные переходы через порог в 0 градусов по Цельсию приводят асфальт в непотребный вид. На дорогах появляются ямы и трещины, которые часто становятся причиной аварий и поломок. С каждым годом вопросы у водителей одни и те же: почему асфальт не выдерживает нагрузки потока зимой и пропадает вместе со снегом, и существует ли технология, способная сохранять целостность дорожного полотна круглый год? 

Переходы через ноль

У дорожного полотна существуют технические параметры по количеству переходов через ноль в зимний период. Есть места с очень низким температурным режимом, как например, север Швеции и Аляска, но с хорошим асфальтом. Дело в том, что фактических переходов через ноль в этих местах всего два — когда все замерзло по осени и когда все растаяло весной. Об этом Autonews.ru рассказал эксперт по урбанистике, профессор ВШЭ и директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

Несмотря на то, что погода зимой в таких регионах суровая, переходов через ноль там мало, а именно это критично для асфальта. А в средней полосе России переходов через ноль за зиму может быть очень много. Например, последний раз ноль градусов в столичном регионе зафиксировали 4 февраля. В январе из-за резкого потепления такие перепады тоже были несколько раз.

«Когда переходов через ноль много, возникает эффект, который похож на сгибание и разгибание тонкой проволоки. Один раз согнул-разогнул — и проволока цела, а если согнуть и разогнуть десять и двадцать раз, то проволока сломается. Вот ровно так же и с асфальтом при нуле градусов — это ровно те же самые формулы физики», — объяснил Михаил Блинкин. 

Фото: rosyama.ru

Передовые технологии дорожного хозяйства

Все покрытия, которые сейчас используют российские регионы с благополучным бюджетом, созданы по последним техническим разработками, которые также используются и в передовых странах, говорит Блинкин. 

«Взять, например, канадский Онтарио. А Канада — страна с практически нулевой коррупцией и хорошими технологиями. Но в средней полосе, где располагается Онтарио, разрушение дорог из-за переходов через ноль тоже имеет место. Но одно дело небольшая трещинка, на которую автомобилисты жаловаться не будут, а другое дело — такая трещина, что подвеска полетела. Поэтому многое зависит и от того, как выдерживается технологическая дисциплина. Потому что все необходимые технологии в России уже давно есть», — размышляет профессор ВШЭ.

Главные глобальные причины, из-за которых разрушается асфальт в зимний период, возникают еще на этапе проектировки его укладки. Это несоблюдение технологических решений и уровень финансирования дорожной отрасли у конкретного региона. И в зависимости от области и города одна из причин преобладает.

Фото: Колбасов Александр / ИТАР-ТАСС

Недостаток финансирования

Если у региона хорошее финансирование дорожного хозяйства, а асфальт все равно разрушается, то причина кроется в несоблюдении технологических норм. Потому что у регионов с хорошим бюджетом есть доступ ко всем передовым техникам укладки асфальта. Главное, как они этим доступом распоряжаются.

«В Москве на финансирование дорожного хозяйства выделяют хорошие средства. Когда есть деньги, вопрос только в использовании наилучших технологий, то есть доступу к службам с хорошей инженерной грамотностью. А дальше все утыкается в технологическую дисциплину. Если речь идет о Москве, то большая часть вины за ямы и плохие дороги лежит на людях», — говорит дорожный эксперт.

При правительстве Собянина, по словам Блинкина, бюджетные ассигнования на ремонт и содержание автомобильных дорог идут по всем нормативам. «И если проблемы с ямами в Москве, то тут подавляющая доля вины лежит на конкретных дорожных организациях. Если речь идет о провинции, то это физика и бедность», — объясняет директор Института экономики транспорта и транспортной политики.

Фото: Антон Буценко / ИТАР-ТАСС

«Физика есть везде. А дальше все утыкается в бюджет и разгильдяйство. Москва и федеральные дороги финансируются по нормативам, поэтому там вся вина за ямы лежит целиком на человеческом факторе. А если это регионы, то тут сразу выступает недостаток бюджета», — поясняет Блинкин.

Для наглядного примера эксперт сравнил укладку дорожного полотна с походом на стрижку. «Если у вас нет денег, вы пойдете на стрижку в эконом-парикмахерскую, а если у вас есть бюджет, то вы пойдете в хороший салон к именитому мастеру. Так и с дорожными компаниями, которые нанимают власти города для укладки и ремонта асфальта. Важно понимать, что дорожные технологии в России на высоком уровне. Но, к сожалению, из-за человеческого фактора до сих встречаются случаи, когда бригада рабочих бросает асфальт руками в лужу», — резюмировал Михаил Блинкин.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ