Бывший шеф «Ф-1» Экклстоун купил огромную яхту как настоящий бизнесмен: за $9 млн при стоимости в $93 млн при постройке

0
25

Там есть кинотеатр, спортзал, спа и даже турецкие бани.

90-летний бывший супремо «Формулы-1» Берни Экклстоун продолжает наслаждаться жизнью на полную катушку: 1 июля прошлого года у него родился сын Эйс, а теперь бизнесмен на пенсии купил себе новую игрушку – 63-метровую яхту Force Blue. Причем она обошлась Берни всего в 9 миллионов долларов (7,5 миллионов евро)!

Почему «всего»? Просто она воистину монструозна: вошла в топ самых больших яхт мира под номером 78, а при постройке по эксклюзивному заказу в 2002-м завесила на 93 миллиона долларов (68 миллионов фунтов). Более того, даже сейчас ее оценивают в 24 миллиона долларов!

Откуда такая цена? Да просто взгляните на нее!

Внутреннее убранство – как у королевского дворца: каждая из 12 гостевых комнат обставлена как в тайном особняке Путина.

Собственный спа и массажная комната!

Бар с джакузи на палубе.

Собственный винный погреб!

Сверхнавороченный тренажерный зал.

И люксовый кинотеатр!

А еще спутниковое телевидение, сауна, турецкие бани, лифт, танцплощадка, комплект для глубоководного плавания, три водных мотоцикла и два кайака.

Технические характеристики впечатляют не меньше: на нее установлены два мотора Caterpillar мощностью по 1850 л.с. каждый и бензобак на 150 000 литров – благодаря чему она способна плавать со скоростью до 16 узлов на расстояние в 15 тысяч километров. А еще яхта способна работать как ледокол!

Почему же ее продали Экклстоуну втрое дешевле? Просто ее сбывали итальянские власти на аукционе – поскольку ранее ее конфисковали у бывшего босса «Рено» Флавио Бриаторе в 2018-м. Все из-за налоговых нарушений: суд постановил, что Флавио использовал яхту без декларирования импорта с 2006-го по 2010-й, оформляя фиктивную аренду вместо владения – ущерб в виде недоплаченных взносов составил 4,3 миллиона долларов (включая невыплату налогов на топливо). В итоге дон Бриаторе не только лишился судна, но еще и получил 11-месячный условный срок.

Два года яхта верно зарабатывала деньги для итальянского правительства через аренду: любой желающий мог забронировать ее за 285 тысяч долларов на неделю. Однако с приходом коронавируса, пандемии, локдаунов и схлопывания туристического рынка судно решили продать – чтобы не тратить деньги на содержание. Тут-то и появился Экклстоун.

При этом у Берни уже давно есть еще одна яхта – шикарная Turquoise Yachts, стоившая 35 миллионов долларов. Правда, она поменьше: «всего» 58 метров и 9 гостевыми каютами.

Но с его состоянием в 3,2 миллиарда долларов – почему бы и нет?

Фото: yachtworld.co.uk



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ