Боттас провалил дождевой старт – и вынес оба «Ред Булл» в первом же повороте. Прихватив еще и «Макларен»

0
29

сегодня, 16:59 Мерседес Формула-1 Ландо Норрис Макс Ферстаппен Льюис Хэмилтон Гран-при Венгрии Ред Булл Серхио Перес Макларен Авто

Мегапомощь второго пилота «Мерседеса».

Гран-при Венгрии подкинул еще немного природных сложностей «Формуле-1»: после жары, сравнимой с «финской баней» (с) Боттас), и смертельных для «Феррари» порывов ветра скоростью 35 км/ч, Будапешт встретил гоночное утро длительным дождем. Он смыл всю резину с трека, обнулив накатанные траектории и дополнительное сцепление – а еще подарил феноменальный скандальный старт с места в мокрых условиях.

Главной жертвой оказался именно второй пилот «Мерседеса» под №77 – он сорвался с места медленнее всех…

Пропустил Ферстаппена, Переса и даже Норриса из «Макларена», зачем-то въехал в слипстрим от Ландо, схватил поток «грязного воздуха» – и просто заблокировал колеса при попытке вовремя затормозить на мокром асфальте с нулем сцепления, да еще и в турбулентной зоне от чужой машины..

В итоге Боттас подбил Норриса – тот потому тоже не сумел нормально замедлиться и отправился в Ферстапенна…



Сам Валттери проскользил дальше – в точности во вторую машину «Ред Булл»…


Сломал себе переднее колесо и сошел.


Но страйк удался: Перес и Норрис сошли, а болид Ферстаппена остался фактически без половины аэродинамического обвеса и откатился в хвост пелотона (13-е место на момент красных флагов).

Прорваться на такой машине в лидеры вряд ли виделось возможным – Хэмилтон явно расслабился в момент заезда в боксы. Ведь именно Льюис остался в лидерах – и без реальных конкурентов в топ-5.

Феноменальный маневр от Боттаса, уходящего на летний перерыв без контракта – кажется, в 2021-м «Мерседес» пока не видел от него более внушительной помощи. А Валттери начнет вторую половину чемпионата в Бельгии со штрафом в 5 позиций – судьи ни секунды не засомневались в его вине.

Фото: REUTERS/Peter Kohalmi



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ