Акции шинника из «Ф-1» на €553 млн для «Роснефти» осели у приближенных – от танцовщицы до банкира. Выведено 5,5 млрд рублей

0
43

Подробности мегасделки, одобренной Путиным.

«Пирелли» известна гоночным фанатам за десятилетие властвования на ниве поставки шин в «Формулу-1» – каждый год итальянский производитель привлекает к себе море внимания и критики за проколы, слишком слабые составы или нехватку сцепления. Российские зрители Гран-при тут не исключение: достаточно заглянуть в комментарии под любую новость или текст на Sports.ru о шинах или жалобах пилотов.

Но «Пирелли», кстати говоря – не чужая каждому жителю России: 13 процентов итальянской компании (на 553 миллиона евро в момент сделки) купила в 2014-м одна из крупнейших госкомпаний страны «Роснефть». Соглашение о сотрудничестве тожественно подпиcали на Петербургском экономическом форуме, заручились поддержкой Владимира Путина и оплатили пакет акций «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов» – в соответствии с пресс-релизом самого нефтяного концерна. Игорь Сечин и несколько топ-менеджеров «Роснефти» даже ненадолго вошли в совет директоров шинника – пока не нагрянули западные санкции.

Вот только, похоже, на самом деле формально «Пирелли» таки никогда госкомпании не принадлежала! Издание «Важные истории» получила все документы люксембургского бизнес-реестра от Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) – и обнаружила запутанную схему владения акций итальянского шинника без прямой принадлежности «Роснефти». Здесь можно прочитать расследование целиком – а мы лишь изложим основные моменты про главных бенефициаров: кому же в России досталась часть поставщика для «Ф-1» на полмиллиарда евро.

Итак, 13 % «Пирелли» в 2014-м приобрела зарегистрированная в Люксембурге за восемь дней до сделки (судя по всему, специально для покупки) компания Long Term Investments Luxembourg. Российские информационные агентства о ее подконтрольности компаниям «Роснефти», а сама «Пирелли» в отчете приписывала покупателю принадлежность к пенсионному фонду «Роснефти». Но, судя по данным люксембургского бизнес-реестра, все намного интереснее.

«Long Term Investments Luxembourg создана фирмой «Долгосрочные инвестиции», зарегистрированной в январе 2014 года в Москве. В то время «Долгосрочные инвестиции», в свою очередь, принадлежали жительнице столицы Айе Беловой. На момент покупки акций «Пирелли» ей не исполнилось и 28 лет; ее имя не встретишь в списках топ-менеджеров «Роснефти» или в списке Forbes. ЕЕ удалось обнаружить только на сайте московской танцевальной школы Street Jazz», – пишут «Важные истории».

Издание выяснило: отец Айи Сергей Белов был деловым партнером людей из группы «Регион», близких к руководству «Роснефти». В «Регионе» раньше работал и бывший директор «Долгосрочных инвестиций» Алексей Яшин. «Регион» как раз и распоряжается пенсионными деньгами «Роснефти» и входит в пятерку самых крупных управляющих компаний в России.

Отец Айи пересекался по бизнесу с Сергеем Судариковым, владельцем «Региона», а также бывшими сотрудниками группы – Валерием Михайловым (именно этот человек одолжил 2 миллиона долларов на взятку Улюкаеву в соответствующем громком деле) и Павлом Ващенко (медиатор между компаниями и «Роснефтью», по данным Forbes).

В 2015 году вместо Беловой учредителем «Долгосрочных инвестиций» стала УК «Регионфинансресурс» – ее собственницей значилась Наталья Богданова, которая до этого никогда не распоряжалась большими активами. «Важные истории» выяснили: как минимум с середины 2000-х Богданова работала в структурах «Региона». А еще у «Регионфинансресурса» был тот же телефон и гендиректор, что у компании «Регион траст», которая раньше управляла пенсионными деньгами «Роснефти» и с 2004 года принадлежала финансовому директору «Роснефти» Петру Лазареву – который вместе с Сечиным вошел в состав директоров «Пирелли». За этот период чистая прибыль компании-владельца акций шинника из «Ф-1» составила 2,5 миллиарда рублей, и кому достались деньги – сказать невозможно.

В 2017-м у «Долгосрочных инвестиций» вновь: сменился собственник: согласно отчету «Пирелли», им стал Сергей Судариков – основной владелец группы «Регион». За время его «владения» акциями прибыль контролирующей компании составила 3 миллиарда рублей.

Новый бенефициар у Long Term Investments Luxembourg (к тому моменту сменившей вывеску на Tacticum Investments) появился в 2020-м. По данным люксембургского бизнес-реестра, им стал Аркадий Мутавчи – бывший замдиректора «Предприятия по поставкам продукции Управления делами президента России» и нынешнего партнера Сударикова: они в 2019-м вместе купили «Аптечную сеть 36,6».

А в начале 2021-го у контролирующей акции «Пирелли» компании вновь сменился бенефициар – и им снова оказалась не «Роснефть», а владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. МКБ тоже вплотную работает с нефтяной госкомпанией: помогал привлекать валютное кредитное финансирование после введения санкций в 2014-м (а через год «Регион» купил 6 процентов банка). К владению «Пирелли» финансовая организация тоже приложила руку: в 2017-м выдала люксембуржскому держателю ценных бумаг итальянцев займ на 400 миллионов евро.

Выходит, через 6 лет после «приобретения» доли фирмы-производителя покрышек «Роснефть» формально так и не получила свои акции – несмотря на траты в 553 миллиона из пенсионного фонда. За это время управляющая долей «Пирелли» компания прошла через целую череду связанных с госкомпанией частных лиц, вывела по меньшей мере 5.5 миллиардов рублей прибыли и освоила кредит на 400 миллионов евро (еще 36 миллиардов рублей) – вероятно, именно за его невыплату акции в итоге и достались МКБ.

А бизнесмен из российского списка Forbes на условиях анонимности рассказал «Важным историям», что сложные и непрозрачные схемы владения крупными иностранными активами могут быть связаны с режимом санкций – под предлогом сокрытия бизнеса и конечных собственников от «врагов».

В любом случае, прибыли от шинника из «Формулы-1» здорово обогатили людей, связанных с «Роснефтью» – и ни копейки не принесли в бюджет самой госкомпании и владеющей ею страны. Кажется, активы на 553 миллиона евро просто довольно нагло и беззастенчиво увели из-под государственного владения.

Источник: Важные истории

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; mne-pomoglo.ru; РИА Новости/Михаил Климентьев



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ