10 дешевых иномарок, которые понравились бы россиянам. Фото

0
36

Chevrolet Onix, Renault Kiger, Nissan Kicks, Fiat Cronos, Honda BR-V, Kia Sonet и другие модели, которые могли бы составить достойную конкуренцию нашим бестселлерам

Фото: Chevrolet

Кажется, пора принять, что в Россию уже никогда не вернутся хот-хэтчи, универсалы и минивэны, что не видать нам возрождения гольф-класса и что популярные в Европе симпатяги-малолитражки никогда не смогут конкурировать с бюджетными седанами. Условные «Солярисы» и «Креты» — тот фундамент, на котором стоит и будет стоять автомобильная жизнь страны, но кто сказал, что даже в этих рамках нельзя ничего изменить?

В конце концов, мы в мире не одни такие. Азия, Латинская Америка, Африка, Индия — тоже регионы, где доступность является едва ли не главным качеством машины. И там тоже живут люди, которые хотят получать что-то стильное и интересное даже за небольшие деньги. Проще говоря, в этой подборке — аналоги наших «бюджетников» со всей планеты, которые вполне могли бы разнообразить российскую автомобильную фауну. Представьте, что получилось бы, попади они все на дороги.

Chevrolet Onix

Вот, например, абсолютный бразильский суперхит, потихоньку укрепляющий позиции и на других рынках — Мексики, Аргентины и, с недавних пор, Китая. Когда мы говорим «абсолютный суперхит», подразумеваем показатель в 250 000 экземпляров ежегодно в одной только Бразилии: это больше, чем у «Гранты» и «Весты» вместе взятых. Да и базовая цена около 800 тысяч в пересчете с реалов на рубли выглядит заманчиво.

Фото: Chevrolet

Седан размером чуть больше Hyundai Solaris оснащается трехцилиндровыми моторами на 1,0 и 1,2 литра, а построен он на «бюджетной» платформе GEM, ведущей свою родословную еще от Chevrolet Cruze первого поколения. Кстати, на узбекском заводе UzAuto прямо сейчас осваивают другую модель, сделанную на этой же «тележке» — компактный кроссовер Chevrolet Tracker, который, вроде как, может добраться и до России. Так что технических препятствий для производства «Оникса» в наших широтах не так и много.

Chevrolet Tracker и Trailblazer

Кстати, о самом «Трекере». Первое поколение, построенное на базе Opel Mokka, даже собирались импортировать в Россию, а затем глянул кризис, и представительство Chevrolet свернуло вообще все поставки масс-маркета в нашу страну. Но если и возвращаться, то именно так: со стильным дуэтом седана и кроссовера, тем более что технику можно во многом унифицировать.

Фото: Chevrolet

А вот пришествие старшего брата по имени Trailblazer видится менее вероятным. Выглядит он еще интереснее, по размерам чуть превосходит Nissan Qashqai и Skoda Karoq, а в основе лежит новая модульная платформа VSS, сделанная на манер тойотовской TNGA. То есть философия — общая, но разновидностей будет масса, от субкомпактных малолитражек до больших кроссоверов и даже заднеприводных моделей вроде следующего Camaro. В перспективе на различные вариации VSS должны перейти 75% автомобилей GM, так что заложить технологическую основу для их производства сейчас было бы правильным решением. Но, говоря откровенным, даже приход связки Onix/Tracker пока кажется полуфантастическим.

Фото: Chevrolet

Renault Kiger

А вот новейший кроссовер Renault Kiger, представленный в Индии всего пару недель назад, точно пришелся бы у нас ко двору. Построен он на упрощенной разновидности платформы CMF с приставкой A+, но пересадить его на «тележку» от Arkana/Duster/Kaptur должно быть не слишком сложно, равно как и адаптировать привычные российские двигатели.

Фото: Renault

Привод тут подразумевается только передний, а скромные габариты — 3991 мм в длину — делают Kiger ближайшим аналогом Renault Sandero Stepway и Lada Xray Cross. То есть на младшего брата всепролазного «Дастера» этот автомобиль не тянет, но за счет мускулистого кроссоверного дизайна он может оказаться намного интереснее для покупателя, чем приподнятые хэтчбеки в пластиковом обвесе.

Nissan Kicks

Еще проще было бы наладить российские продажи Nissan Kicks — модели уже немолодой, но по-прежнему симпатичной. В этом случае всю работу за нас уже сделали индусы: еще в 2019 году они перевели европейский «Кикс» на бюджетную платформу B0 и получили доступный, выносливый и при этом совсем не кондовый автомобиль по цене менее миллиона рупий (в рублях примерно столько же).

Фото: Nissan

Взять бы все эти наработки, добавить обновленный дизайн от версии e-Power для Таиланда — и пойти соперничать хоть с начальными «корейцами», хоть с «китайцами». По крайней мере, такой вариант выглядит намного интереснее попыток продавать старый Renault Duster под заслуженным именем Terrano. Но в российском офисе Nissan с такой позицией, похоже, не очень согласны: в ближайших планах присутствуют новые Pathfinder и Qashqai, а вот активность в бюджетном сегменте сведена на нет.

Nissan Sentra

Молчат японцы и насчет возвращения «Сентры»: прошлое поколение у нас откровенно провалилось, но актуальная-то машина выглядит просто сногсшибательно. Она вполне могла бы вломиться в истончившийся гольф-класс, и если не победить несокрушимую «Октавию», то по крайней мере оттеснить всех остальных — вроде Kia Cerato и Hyundai Elantra.

Фото: Nissan

Дизайн почти такой же дерзкий, как у Kia K5, интерьер разом напоминает Stinger и прошлый Mercedes-Benz A-класса, под капотом — проверенные «атмосферники» на 1,6 и 2,0 литра. Да и цены хороши: прямо сейчас в США базовая Sentra стоит 19 тысяч долларов, то есть менее полутора миллионов рублей — в то время как Volkswagen Golf начинается от 23 тысяч.

Fiat Cronos

А как насчет вот такого стильного «Фиата»? Седан Cronos вместе с родственным хэтчбеком Argo неплохо чувствует себя в Латинской Америке, но мог бы попытать счастья и в России — в качестве конкурента Polo и Rapid, например.

Фото: Fiat

Итальянцы время от времени пытаются выйти на наш рынок с бюджетными моделями: сначала был относительно успешный Palio, потом оглушительно провалилась Linea. Здесь же — драйверское шасси от настоящего европейского Punto, надежные атмосферные моторы и стремительный дизайн. 

Honda BR-V

Honda покидает российский рынок в конце этого года, отчаявшись найти заметный спрос на кроссоверы CR-V и Pilot. Но что если бы к нам начали поставлять кроссовер BR-V, дебютировавший еще в 2016 году? Он выпускается сразу в шести странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии, Пакистане и на Филиппинах.

Фото: Honda

Привод, правда, только передний, под капотом слабенькие 1,5-литровые моторы (12-сильный безниновый и 100-сильный дизельный), зато в активе BR-V небанальный дизайн с «ломаной» подоконной линией и просторный салон, который может быть даже семиместным. И это при габаритах, сравнимых с Kia Sportage, и цене около полутора миллионов рублей, даже если к зарубежной стоимости приплюсовать растаможку и все остальное.

MG ZS

Славную британскую марку MG у нас сегодня помнят разве что оголтелые энтузиасты: она никогда не была представлена на рынке, а после банкротства материнской компании Rover вообще отошла отошла китайцам из SAIC. Хотя с тех пор чувствует себя вполне неплохо!

Фото: MG

Например, один только кроссовер ZS продается в Поднебесной по сто с лишним тысяч экземпляров в год, поставляется в Великобританию, а после недавнего рестайлинга щеголяет даже спортивными нотками в интерьере и бодрым турбомотором на 165 лошадиных сил, который позволяет набирать сотню за 8,5 секунды. Полный привод, правда, не предусмотрен, но в любом случае такой MG смог бы встать в один ряд с моделями Geely и Chery, стремительно набирающими популярность в России.

Kia Sonet

Если приход MG на наш рынок все-таки выглядит фантастическим, то насчет субкомпактного кроссовера Sonet впору задуматься серьезно — и нам, и российскому офису Kia. И вот почему. Модель Seltos, которую прочили в прямые конкуренты Hyundai Creta, оказалась и больше, и дороже, а бюджетный сегмент в районе миллиона рублей так и закрывает приподнятый хэтч Rio X. Но что если заменить его вот на такого крепыша?

Фото: Kia

Как и Seltos, этот кроссовер изначально дебютировал в Индии, и он тоже в перспективе нацелен на более широкое мировое присутствие. Платформа K2 роднит его с уже продающимися у нас моделями Hyundai-Kia, потому и ориентироваться на экзотический набор силовых агрегатов не обязательно: вместо литрового турбомотора, 1,2-литрового атмосферника и 1,5-литрового дизеля здесь вполне могут оказаться привычные нам варианты. А ладный дизайн и эффектный интерьер, напоминающий новый Sorento, останутся.

Toyota Corolla Cross

Наконец, как вам такой вот паркетничек от «Тойоты»? Модель Corolla Cross рассчитана на азиатские рынки: выпускается она в Таиланде и Тайване, а продается, помимо них, в Индонезии, Брунее, Мьянме, Вьетнаме и на Филиппинах. Планов по выводу на европейскую или российскую арену пока нет, чтобы избежать конкуренции с соплатформенным и очень похожим по размерам C-HR. Но не зря ли?

Фото: Toyota

На стороне «Короллы» — внешность в стиле сверхуспешного RAV4 и намного более практичный форм-фактор: если откровенно тесный C-HR по умолчанию является автомобилем нишевым, то здесь уже можно говорить о широкой семейной аудитории. Правда, есть и минусы: привод предусмотрен только передний, а базовая цена на зарубежных рынках приближается к двум миллионам в рублевом эквиваленте. 



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ